旧暦では立春がお正月。新しい季節と年が春から始まる旧暦。松が常緑樹であるために冬でも緑を絶やさず、常に青々としているその姿から不老長寿の象徴と考えられていました。
蝋梅と白梅。花のない時期に先んじて咲く梅の、美しさにハッとします。
冬魚はそろそろ名残惜しくなる季節。白魚の軍艦で、その味をかみしめて。木は百日紅。
甘エビもおいしい季節ですね。梅に鶯。鶯餅と、鶯色のポケットチーフで新春を感じてみては。
鶯餅@TOMIZ 富澤商店 めじろと梅@生き物係
旧暦では立春がお正月。新しい季節と年が春から始まる旧暦。松が常緑樹であるために冬でも緑を絶やさず、常に青々としているその姿から不老長寿の象徴と考えられていました。
蝋梅と白梅。花のない時期に先んじて咲く梅の、美しさにハッとします。
冬魚はそろそろ名残惜しくなる季節。白魚の軍艦で、その味をかみしめて。木は百日紅。
甘エビもおいしい季節ですね。梅に鶯。鶯餅と、鶯色のポケットチーフで新春を感じてみては。
鶯餅@TOMIZ 富澤商店 めじろと梅@生き物係